中國高等教育學會關于“高校輔導員隊伍建設與發展研究”專項課題申報的通知

發布者:規劃科研處發布時間:2019-04-29瀏覽次數:246設置

各輔導員教師:
  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實全國教育大會、全國高校思想政治工作會議和學校思想政治理論課教師座談會精神,進一步探索新形勢下高校輔導員隊伍建設的重大理論與現實問題,提升高校思想政治工作研究水平,中國高等教育學會決定聯合所屬輔導員工作研究分會設立“高校輔導員隊伍建設與發展研究”專項課題(以下簡稱“專項課題”),面向全國高校開展申報工作。現將有關事宜通知如下:
一、研究范圍及成果要求
  專項課題主要針對我國高校輔導員隊伍建設理論與實踐的重點、熱點、難點問題開展調查研究,可根據課題指南(見附件1)提出的研究方向擬定題目,也可在符合課題指南宗旨的前提下,結合實際自擬題目,并在課題名稱后用括號注明所依托重點研究方向的序號。
  研究成果須符合學術規范,體現創新,有所建樹。結項時要求項目主持人作為獨立或第一作者公開發表至少2篇(一般課題至少1篇)與項目研究內容相符的論文,并完成項目結項報告。公開發表的論著須在顯著位置注明“中國高等教育學會‘高校輔導員隊伍建設與發展研究’專項課題資助”字樣(含項目名稱和項目編號),未注明者不予承認。擬發表證明不作為申請項目結項依據。
二、立項數量及資助標準
  專項課題分為重點課題、一般課題兩類,其中重點課題不超過10項,每項課題資助經費1萬元;一般課題不超過20項,每項課題資助經費0.5萬元。
  課題立項后,重點課題由學會統一組織開題,一般課題由各課題組自行組織開題。開題通過后,填寫《中國高等教育學會高等教育科學研究項目經費預算回執表》并按照資助金額編制開支計劃。學會將撥付課題首批研究經費(即總經費的50%),中期檢查通過后撥付剩余研究經費。同時,鼓勵課題負責人所在高校給予經費配套支持。
三、申報要求及時間安排
  專項課題申報面向全國高校思想政治工作人員。課題負責人應具備以下條件:必須真正承擔和負責項目的實施;每個申請人限報1項,所列課題組成員必須征得本人同意并簽字。重點課題申請人應具有副高級及以上職稱,不具備副高級以上職稱的,須有兩名正高級職稱的同行專家書面推薦。已經作為主持人承擔中國高等教育學會課題且未結題者不得申報此專項課題。
  申請人按要求填寫《中國高等教育學會“高校輔導員隊伍建設與發展研究”專項課題立項申請書》(可在中國高等教育學會或輔導員工作研究分會網站下載,網址分別為:
www.hie.edu.cnwww.gxfdy.edu.cn)一式3份,經所在單位有關部門審查合格、簽署意見后,同時將電子版和紙質版報輔導員工作研究分會。專項課題評審采取匿名方式。為保證評審的公平公正,《申請書》B表中不得出現申請者姓名、所在學校等有關信息,否則按作廢處理。申請人應認真閱讀《中國高等教育學會高等教育科學研究項目管理辦法(試行)》等規定,如實填報材料,確保無知識產權爭議。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經查實即取消三年內申報中國高等教育學會課題的資格;申報單位應嚴格把關,確保填報信息的準確、真實,提高課題申報質量。申報工作自通知發布之日開始,截止日期為2019年5月20日。
  本年度立項課題原則上要求2年內完成,一般課題1年內完成,研究期限自課題批準立項之日起。參加立項遴選的課題不收取任何費用。

  附件:
1.中國高等教育學會“高校輔導員隊伍建設與發展研究”專項課題指南
2.中國高等教育學會“高校輔導員隊伍建設與發展研究”專項課題立項申請書

 規劃與科研處

  2019年4月17日


分享到:
返回原圖
/