中國高等教育學會關于高等教育科學研究“十三五”規劃課題2019年度實驗室管理專項課題申報的通知

發布者:規劃科研處發布時間:2019-04-29瀏覽次數:345設置

各實驗室教師:
  為全面貫徹黨的十九大精神,推動高等教育內涵式發展,落實立德樹人根本任務,進一步發揮廣大會員高校開展實驗室管理研究的積極性和主動性,搭建高校實驗室管理工作者學術研究平臺,中國高等教育學會(以下簡稱學會)決定聯合所屬實驗室管理工作分會啟動2019年度實驗室管理專項課題(以下簡稱專項課題)申報工作,現將有關事宜通知如下:
一、研究范圍及成果要求
  專項課題圍繞實驗室管理工作中的重點、難點和熱點問題,可從不同層面、不同視角確定具體研究題目,研究領域可參考課題指南(見附件1)。專項課題分重大課題、重點課題和一般課題。重大課題著重圍繞高等教育實驗室建設改革和前瞻性、戰略性的重大政策實踐問題,開展綜合性、實證性研究分析及比較研究。重點課題圍繞高等教育實驗室建設改革和發展的重要領域,以問題為導向,開展實驗室建設實踐調查研究。
  課題研究成果應具有現實性、針對性,較強的決策參考價值及實踐應用價值。最終研究成果包括研究報告/咨詢報告、公開出版的專著、公開發表的學術論文等。
二、立項數量及資助標準
  專項課題擬立項數量及資助標準為:重大課題3項,每項資助經費8萬元;重點課題10項,每項資助經費3萬元;一般課題20項,每項資助經費1萬元。
  課題立項后,重大課題和重點課題由學會統一組織開題,一般課題由各課題組自行組織開題。開題通過后,填寫《中國高等教育學會高等教育科學研究項目經費預算回執表》并按照資助金額編制開支計劃。學會將撥付課題首批研究經費(即總經費的50%),中期檢查通過后撥付剩余研究經費。同時,鼓勵課題負責人所在高校給予經費配套支持。
三、申報要求及時間安排
  課題申報面向各省、自治區、直轄市高等教育學會會員,以及中國高等教育學會實驗室管理工作分會會員。同等條件下,優先支持中國高等教育學會實驗室管理工作分會會員,鼓勵合作研究。重大課題以定向研究課題的形式開展,由中國高等教育學會實驗室管理工作分會定向組織征集工作,不面向其他單位和個人。
  課題負責人應具備以下條件:具有副高級及以上專業技術職務,或從事實驗管理及相關工作5年以上(含)的人員;必須真正承擔和負責組織、指導課題實施;已經承擔學會課題且未結題者不得申報;每位課題申請人只能申報一項課題。
  各申報單位須統一組織課題申報工作,統籌規劃,嚴格把關,凸顯競爭優勢。每個單位申報數量原則上不超過3項。課題申請書(一式3份)須經所在單位審查合格、簽署意見后,連同申報推薦表(1份)由各單位統一郵寄至實驗室管理工作分會學術部,同時將電子版發送到指定郵箱。相關表格可從中國高等教育學會網站(
www.hie.edu.cn)下載。
  申報工作自2019年4月17日至5月10日結束,逾期將不予受理。本年度專項課題原則上要求2年內完成,研究期限自課題批準立項之日起。參加立項遴選的課題不收取任何費用。

  附件:
1.中國高等教育學會高等教育科學研究“十三五”規劃課題2019年度實驗室管理專項課題指南
2.中國高等教育學會高等教育科學研究“十三五”規劃課題2019年度實驗室管理專項課題立項申請書
3.中國高等教育學會高等教育科學研究“十三五”規劃課題2019年度實驗室管理專項課題申報推薦表


  規劃與科研處
  2019年4月17日


分享到:
返回原圖
/