上海市首屆韜奮新聞獎獲得者曹正文來校為師生做報告

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-04-30瀏覽次數:190設置

“多讀書,讀好書,尤其是作為出版專業的學生,多閱讀才是寫出好文章的基礎。”4月25日,上海市首屆韜奮新聞獎獲得者、《新民晚報》高級編輯曹正文,為我校師生分享了“我編‘讀書樂’22年”的經驗巧思。出版與傳播系師生代表參加報告會,報告會由出版傳播與文化管理聯合總支書記王賀橋主持。

曹正文與在座師生共同回顧了自己的出版故事。1986年《新民晚報》改版,愛好讀書的曹正文提議創辦“讀書樂”。受到韜奮先生主編的“生活信箱”專欄的影響,曹正文根據《新民晚報》報紙本身的定位和特色,制定了“短、新、廣、軟”的內容方針。他參照當年《生活》周刊開設“生活信箱”的成功先例,在專版中特別設立了“書友茶座”專欄,為讀書人與廣大讀者解惑。在22年的編輯生涯中,曹正文有幸與許多名家有所交往,每次組稿前曹正文會把樣稿復印寄去,有刪改的名家稿子必送上門,由本人改定。王元化先生就曾稱贊他:“我給晚報寫的文章,差錯了好幾處,就是給你的文章,每次一字不錯。”作為資深編輯,曹正文的故事給了在場的師生諸多啟發。

講座后,曹正文與出版與傳播系學生進行了誠懇、深入地交流,他衷心地希望作為出版行業未來的新生力量,同學們一定要多讀書,讀好書,因為閱讀會讓人變得更豐富、更美麗。

本次講座是我校出版與傳播系與韜奮紀念館聯合策劃的出版家精神進校園系列活動之一,也是我校“印跡中國”系列課程。通過本次講座,我校學生感受到了韜奮精神的魅力所在,正是在韜奮精神的感染下,走出了一個個像曹正文先生這樣既著作等身又充滿著出版家情懷的出版人,在這種精神的感召下,同學們紛紛表示要努力將出版專業基礎知識掌握牢固,在實踐中踐行韜奮精神,為未來進入出版行業工作做好堅實的準備。



出版與傳播系 供稿


分享到:
返回原圖
/