學校召開思政課教師座談會

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-05-06瀏覽次數:391設置


4月25日上午學校召開思政課教師座談會。校長陳斌、常務副校長滕躍民出席,思政教研部、教務處相關負責人、教學督導、全體思政課教師參加座談會。 

與會思政課教師先后進行了發言。陳志英表示,學習了習近平總書記在座談會上的重要講話精神后,很激動,備受鼓舞,感覺到了建設好思政課的動力;陳挺認為,思政課教師應對現代社會中信息多元的變化,要發揮教師主動性作用,將教師主動性和學生主體性相結合,因勢利導,因材施教;蔣冬梅表示,增強教學實效性需要教師不斷提高水平,加強對教育教學的研究,想方設法調動學生的積極性;王永秋結合自身的教學實際從實踐育人、紅色育人、協同育人、案例教學等方面談了思政課教學的探索;張玉華結合自身成長歷程,認為教師要通過培訓、體驗等途徑加強自我成長,職業院校可以結合案例教學把深刻的道理講透徹、把真理的味道講出來、把時代的自信講出來;王偉表示,思政課是一門核心課程,承擔著用馬克思主義理論武裝學生、為黨的千秋偉業培養建設者和接班人的任務,我們要延伸“課中課”教學成果,固化實踐教學內涵,實現我校思政課教育的品牌化;馬前鋒認為,思政課教師要按照總書記的“政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正”標準,結合學校發展和人才培養目標,提高認識,守正創新,努力打造“可信、可敬、可靠”和“樂為、敢為、有為”的思政教師隊伍。鄭燕鳴表示,我校的思政課教師無論是在教書育人方面,還是在課程思政引領方面都很努力,有實干精神、彰顯了教學效果,思政課作用不可替代,是新時代黨的歷史使命對思政課的強烈呼喚。

滕躍民指出,學校召開此次思政課教師座談會是落實習近平總書記在思政課教師座談會上的講話精神的重要體現,也是對學校“三全育人”工作的重要推動。我校思政課取得了不少成績,今后要結合深化學校“課中課”教學成果,重視課程思政的作用,在人才培養中具體落實立德樹人的根本任務。 

陳斌從四個方面對我校思政課建設提出要求:一是提高站位、增強認識。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,要把思想認識和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,要把任務目標和舉措對標到用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人上來,形成全校一起努力辦好思政課、教師認真教好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。二是加強學習、提高水平。教育教學工作要整體規范推進,加強教學管理。學校將出臺政策,拿出舉措,把資源條件和保障集中到發揮思政課教師積極性主動性創造性上來,建設優質教師隊伍。同時也要求管理科學化、教學規范化,從課件、教案等到教學組織等活動嚴格按照學校制度有序進行。三是改革教學模式,堅持守正創新。育人工作中,保留好辦法,探索新辦法,教學中可以結合學生所學專業、注入信息化技術等手段提高教學質量,形成好的模式引領示范。四是形成合力、齊抓共管。發揮已有的專兼職隊伍優勢,輻射教師成長過程中的傳幫帶作用。同時學校也會創造條件,給予政策傾斜,共同促進思政課教師成長,理直氣壯建設好思政課。

此次思政課教師座談會的召開,表明學校對思政課建設的高度重視,思政課教師也深受鼓舞,紛紛表示將積極進取,奮發向上,講好思政課,努力培養好擔當民族復興大任的時代新人,結合學校的發展和人才培養目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


思政教研部 黨委(校長)辦公室 供稿




分享到:
返回原圖
/