2019“快樂教學”案例系列報道之四:印刷設備工程系應用“情知交融”快樂教學模式

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-05-08瀏覽次數:241設置

為深入貫徹落實我校快樂教學思想,挖掘梳理各門課程的快樂元素,有效地引發學生主動學習的濃厚興趣和進取精神,充分發揮各門課程的育人功能,實現快樂育人的教學新格局。印刷設備工程系教師欒世杰秉承每一門工科課程都成為快樂的課程的理念,形成“情知交融”式的快樂教學模式。

以數字媒體設備典型工科課程為例,欒世杰根據課程的教學目標對該課程進行了全面深入地剖析。數字媒體設備是一門重要的專業課程,其理論性強,設備結構復雜,又比較抽象晦澀,教學過程枯燥乏味、難學難記,傳統教學法又只側重講解理論,使得課堂缺乏生機活力,學生被動接受,機械記憶,嚴重挫傷了教師與學生的積極性、主動性和創造性,甚至使他們喪失信心,教學質量很難提高。

“情知交融”式的快樂教學模式是將快樂的情感元素巧妙的融入到學生學習的每一個環節中,構建以“知識為基礎、快樂為引領”的有情感的快樂課堂。在數字媒體設備課程的教學過程中,通過運用幽默智慧的語言,生動的比喻,賦予每個知識點快樂的情感因子,給學生以啟迪。將“快樂”的素材應用在課堂中,如動畫、笑話漫畫配音樂等巧妙的運用,營造快樂學習氛圍;引用經典的教學案例春風化雨,潤物無聲的激發著學生的興趣;采用現代化的教學設備和教學方法,把繁雜的、抽象的、枯燥的數字媒體設備課程的理論知識變得簡單、形象、妙趣橫生;在實踐中,創造一種融洽的氣氛,采用鼓勵性的語言,增強學生的自信心,讓學生積極主動的投入到課程實踐教學環節中,實現理論知識的實際應用過程。

“情知交融”式的快樂教學模式改變學生消極被動的學習狀態,變“學校、老師、家長要我學”為“我要學”,讓課堂“活起來”,讓學生“動起來”,讓學生做主角。通過“情知交融”式的快樂教學模式在課程中的應用,學生感受到每一節課都充滿自由的意境,教師和學生都舒適的心境,課堂的快樂氣氛,顯著提高學習能力和學習效率,同時學生將課堂中所學踐行使學生在參加國家級、上海市等重大比賽中取得突出成績,所獲獎項不勝枚舉。

“情知交融”式的快樂教學模式是潛移默化的融入教育全過程,其影響就像漣漪一般在學生的心靈深處蕩漾著。快樂教學要使人愉快,使課堂情境有趣、富有活力,滿足學生對于理論知識的好奇心,感受知識的魅力, 激發出學生無限的潛能,使學生飽嘗愉快的感情體驗,從而樂于學、樂于練、樂于記憶,進一步提高他們分析問題、解決問題的能力和創造思維能力,促進學生生動活潑的全面發展。


印刷設備工程系 供稿


分享到:
返回原圖
/